2009年 07月 20日
上出来? |
すっかり今月のパン教室の成果を載せるのを忘れてました^^
今回はあんぱんとロールパンでした。
gamakoちゃんのリクエストで、先生があんぱんの中身は
こしあんではなく粒あんに変えてくれました♪
わーい!ありがとうございます^^
パン生地に丸めたあんをきれいに入れる作業の力加減が難しい!
先生いわく、焼きあがったときにあんの上下の生地の厚さが
上7割、下3割になるのが理想だそうですが
包んでいく作業中、どう考えてもその割合が逆になってそうな
手ごたえで非常に不安…。
パンにおへそを作る作業が、不思議な感触でおもしろかったです。
gamakoちゃんはまんまるい形を作るのが得意らしく
あんを丸める作業も上手いし、あんぱんの形もまん丸できれいでした。
ロールパンは、生地をゲゲゲの鬼太郎に出てくる
一反もめんのような形にしてからくるくると巻いていきます。(どんなだ)
巻き終わると3段になっているのが正解ですが
私の一個目の作品(右上)は2段にしかなってなくて
しかも生地がどよーんとしちゃってます。
先生とgamakoちゃんに私のロールパンは形がいいと
褒められるも、自分的にはなんだか納得がいかず。
なんかすでに期待薄…(淋)
試食はあれに決定だな~。
焼きあがりました!
形はともかく、材料がいいからおいしいはず!!
うわ~、あんぱんの中身どうなってるかな~?
早くカットしてみたいような見たくないような複雑な心境。
そしてロールパン一号がどこにいるかは一目瞭然。
あそこにいるアイツです、アイツ(笑)
ドキドキしつつもカットしてもらうと、ちゃんとできてた~♪
割合は7:3よりは8:2って感じもしますが^^
こちらのパン教室の粉やあんなどの材料は添加物もないし
こだわりの材料だけあって、安心だしとっても美味しいです♪
この日のパンも、自分で食べても美味しいし、おすそわけした
人たちにも喜ばれました*^^*
この日のお菓子はちっちゃいチーズケーキでした。
よくお菓子屋さんとかお土産屋さんでも人気のちっちゃいスフレチーズケーキです。
あ、フォークの向きがおかしかった^^;
スフレなのでメレンゲが命なのですが、メレンゲ担当が私に。
いつも石けん作りしてるから混ぜるの得意でしょ~?
とgamakoちゃんに泡立てを放棄されました。ひどいわ!(笑)
次のお菓子の時は頑張っていただきますからね!(笑)
来月も楽しみだな~♪
今回はあんぱんとロールパンでした。
gamakoちゃんのリクエストで、先生があんぱんの中身は
こしあんではなく粒あんに変えてくれました♪
わーい!ありがとうございます^^
パン生地に丸めたあんをきれいに入れる作業の力加減が難しい!
先生いわく、焼きあがったときにあんの上下の生地の厚さが
上7割、下3割になるのが理想だそうですが
包んでいく作業中、どう考えてもその割合が逆になってそうな
手ごたえで非常に不安…。
パンにおへそを作る作業が、不思議な感触でおもしろかったです。
gamakoちゃんはまんまるい形を作るのが得意らしく
あんを丸める作業も上手いし、あんぱんの形もまん丸できれいでした。
ロールパンは、生地をゲゲゲの鬼太郎に出てくる
一反もめんのような形にしてからくるくると巻いていきます。(どんなだ)
巻き終わると3段になっているのが正解ですが
私の一個目の作品(右上)は2段にしかなってなくて
しかも生地がどよーんとしちゃってます。
先生とgamakoちゃんに私のロールパンは形がいいと
褒められるも、自分的にはなんだか納得がいかず。
なんかすでに期待薄…(淋)
試食はあれに決定だな~。
焼きあがりました!
形はともかく、材料がいいからおいしいはず!!
うわ~、あんぱんの中身どうなってるかな~?
早くカットしてみたいような見たくないような複雑な心境。
そしてロールパン一号がどこにいるかは一目瞭然。
あそこにいるアイツです、アイツ(笑)
ドキドキしつつもカットしてもらうと、ちゃんとできてた~♪
割合は7:3よりは8:2って感じもしますが^^
こちらのパン教室の粉やあんなどの材料は添加物もないし
こだわりの材料だけあって、安心だしとっても美味しいです♪
この日のパンも、自分で食べても美味しいし、おすそわけした
人たちにも喜ばれました*^^*
この日のお菓子はちっちゃいチーズケーキでした。
よくお菓子屋さんとかお土産屋さんでも人気のちっちゃいスフレチーズケーキです。
あ、フォークの向きがおかしかった^^;
スフレなのでメレンゲが命なのですが、メレンゲ担当が私に。
いつも石けん作りしてるから混ぜるの得意でしょ~?
とgamakoちゃんに泡立てを放棄されました。ひどいわ!(笑)
次のお菓子の時は頑張っていただきますからね!(笑)
来月も楽しみだな~♪
by icnhdaiia
| 2009-07-20 12:33
| おいしいもの