2010年 05月 31日
よもぎの石けん |
勢いで作った石けんのいよいよ最後はよもぎの石けんです。
水分によもぎ(乾燥)を使っています。
オイルはオリーブ、パーム、ココナッツ、アボカドバター、米油です。
色づけにモンモリロナイトグリーンを使った部分を多めにして
水酸化クロムグリーンで濃いめの色と、色づけしないものを使ったのですが
濃い部分と白い部分が思ったより少なかったかな~。
白と茶色と青のコンフェも入れました。
香りはモミ、スペアミント、ベンゾイン、ベチバーです。
モミをメインにしたくて多めに入れたのに
ミントの香りが強く残っちゃいました。
少ししか入れなかったのになあ。残念。
来月の中旬には3つの石けんが解禁になります。
それぞれ使い比べるの楽しみだな~^^
by icnhdaiia
| 2010-05-31 12:39
| 手作り石けん