2011年 01月 13日
12月のパン教室 |
結局、年越しちゃった記事。
12月のパン教室をお送りします^^;
12月はカレーベーコンロールとプルマンブレッドです。
今回はお菓子作りが最初でした。
中にチーズの生地が包み込まれたガレットです。
包み込む作業をしていると中のチーズが溶けてきて、さあ大変。
丸く、平べったくした生地をカップにいれて
フォークで模様を入れるのですが、ここでもまた
生地が薄くて破れやすくて、中のチーズがコンニチハ。
仕上げに塗った卵黄でごまかしました^^;
焼いているうちに爆発しませんように…。
プルマンブレッドです。
4つに分けた生地を4人でそれぞれ1つずつ成形します。
が、みんなが同じ力加減で、同じ形に仕上げないと
均一に焼きあがらないのです。
しかも、今までに習った丸め方と違ったので全くコツがつかめず。
こうやって型に入れた後、生地同士がくっついた部分が
まっすぐな線になっていなければいけないそうです。
しかし、我らの作品はすでに曲がっちゃいました。
でも、いいんだもんね~。
そういうことを学びに来てる教室なんだもーん^^
焼きあがってみると、ちょっと膨らみが足りずに
上の四隅が角じゃなくて丸くなっちゃいました。
なるほど~。こういう風に仕上がるのですね。
いつも家では小さめのパンばっかり作ってるのですが
食パンが焼けるようになりたいんですよね~。
やはり、練習あるのみですね。
カレーベーコンロールの生地です。
カレー粉が入っているので、ほんのり黄色。
そして、カレーの良い香りが漂っています^^
ベーコンを包み込んだ状態です。
今回は、全部で3パターンの成形をします。
どの形を多めに作ろうか悩みます♪
初級で習った、生地をカットして三つ葉型にするのと
ぐるぐると巻いただけのうずまき型と、ツイストした型。
ツイストのは、私たちの中では煮物に入っている
ねじりこんにゃくに見えてたので勝手に『こんにゃく型』
パン教室の間中ずっと『わたし、こんにゃく型にする~』
とかいう会話が飛び交っていました(笑)
トッピングは、パン粉かマヨネーズをのせる2種類。
の、はずが。
マヨラーさんが『マヨネーズたくさんのせよ~♪♪』
と言ったのをきっかけに、みんなのテンションが急上昇!!
マヨネーズにパン粉に粉チーズにパセリと
いろいろとのせちゃいました(笑)
わーいわーい!楽しいなあ~♪
いつもこんな悪ノリばかりする生徒ですみません!
そこに一緒に乗ってくれる先生、ステキです*^^*
ちゃんとテキストどおりのパンも作りましたのでご安心を^^
贅沢盛りのパンもこんがり美味しそうに焼けました♪
パン教室があった日は、なんと25日のクリスマス♪
先生宅でぱん吉さんのシュトーレンを購入したとのことで
味見させていただきました♪
う・まーい♪^^
そして先生からクリスマスらしい砂糖菓子を頂きました。
かわいい~!!
かわいいから食べるのもったいない~!
と言いつつ食べるんですけどね。
あ、そういえばなんか最近そんなCMやってますね(笑)
サラダにはホワイトアスパラのピクルスがたくさん!
ホワイトアスパラって水煮になった缶詰しか食べたことないです。
しかも、缶詰って柔らかくなりすぎてて美味しいイメージはないし。
これは瓶詰になったものだそうですが、歯ごたえもあるし
味もとっても美味しい!
今度からは水煮の缶詰じゃなくて瓶詰のピクルス買おう♪
今月もgamakoちゃんはやってくれました。
今回の作品は『ハーフ&ハーフ』です。
半分はパン粉、半分はマヨネーズとパセリ。
テキスト通りに作りたいし、色々乗せたいけど
一緒にするとそれぞれの味を楽しめないので、この形に。
…したと思っています。勝手に。
※いつもgamako劇場の作品名とか作品にかける想いは
私の勝手な妄想で出来上がっております。
そして、今月はなぜか私も迷作ができました。
作品名は『ソフトクリーム』。
というか何かの塔とかオブジェ?のような気も。
うずまき型が焼きあがったらこのような形になっていました。
しかし何も、アイスが苦手な人がアイスの作品を作らなくても…。
まさに迷作です。
年越しちゃった記事、これで終わりかなあ?
でも、まだ何かupし忘れがありそうな気もするな~。
また突然古い記事が載るかもしれません^^;
わ~、もうすぐ1月のパン教室だ~!
up遅れないようにしなくっちゃ~(汗;
12月のパン教室をお送りします^^;
12月はカレーベーコンロールとプルマンブレッドです。
今回はお菓子作りが最初でした。
中にチーズの生地が包み込まれたガレットです。
包み込む作業をしていると中のチーズが溶けてきて、さあ大変。
丸く、平べったくした生地をカップにいれて
フォークで模様を入れるのですが、ここでもまた
生地が薄くて破れやすくて、中のチーズがコンニチハ。
仕上げに塗った卵黄でごまかしました^^;
焼いているうちに爆発しませんように…。
プルマンブレッドです。
4つに分けた生地を4人でそれぞれ1つずつ成形します。
が、みんなが同じ力加減で、同じ形に仕上げないと
均一に焼きあがらないのです。
しかも、今までに習った丸め方と違ったので全くコツがつかめず。
こうやって型に入れた後、生地同士がくっついた部分が
まっすぐな線になっていなければいけないそうです。
しかし、我らの作品はすでに曲がっちゃいました。
でも、いいんだもんね~。
そういうことを学びに来てる教室なんだもーん^^
焼きあがってみると、ちょっと膨らみが足りずに
上の四隅が角じゃなくて丸くなっちゃいました。
なるほど~。こういう風に仕上がるのですね。
いつも家では小さめのパンばっかり作ってるのですが
食パンが焼けるようになりたいんですよね~。
やはり、練習あるのみですね。
カレーベーコンロールの生地です。
カレー粉が入っているので、ほんのり黄色。
そして、カレーの良い香りが漂っています^^
ベーコンを包み込んだ状態です。
今回は、全部で3パターンの成形をします。
どの形を多めに作ろうか悩みます♪
初級で習った、生地をカットして三つ葉型にするのと
ぐるぐると巻いただけのうずまき型と、ツイストした型。
ツイストのは、私たちの中では煮物に入っている
ねじりこんにゃくに見えてたので勝手に『こんにゃく型』
パン教室の間中ずっと『わたし、こんにゃく型にする~』
とかいう会話が飛び交っていました(笑)
トッピングは、パン粉かマヨネーズをのせる2種類。
の、はずが。
マヨラーさんが『マヨネーズたくさんのせよ~♪♪』
と言ったのをきっかけに、みんなのテンションが急上昇!!
マヨネーズにパン粉に粉チーズにパセリと
いろいろとのせちゃいました(笑)
わーいわーい!楽しいなあ~♪
いつもこんな悪ノリばかりする生徒ですみません!
そこに一緒に乗ってくれる先生、ステキです*^^*
ちゃんとテキストどおりのパンも作りましたのでご安心を^^
贅沢盛りのパンもこんがり美味しそうに焼けました♪
パン教室があった日は、なんと25日のクリスマス♪
先生宅でぱん吉さんのシュトーレンを購入したとのことで
味見させていただきました♪
う・まーい♪^^
そして先生からクリスマスらしい砂糖菓子を頂きました。
かわいい~!!
かわいいから食べるのもったいない~!
と言いつつ食べるんですけどね。
あ、そういえばなんか最近そんなCMやってますね(笑)
サラダにはホワイトアスパラのピクルスがたくさん!
ホワイトアスパラって水煮になった缶詰しか食べたことないです。
しかも、缶詰って柔らかくなりすぎてて美味しいイメージはないし。
これは瓶詰になったものだそうですが、歯ごたえもあるし
味もとっても美味しい!
今度からは水煮の缶詰じゃなくて瓶詰のピクルス買おう♪
今月もgamakoちゃんはやってくれました。
今回の作品は『ハーフ&ハーフ』です。
半分はパン粉、半分はマヨネーズとパセリ。
テキスト通りに作りたいし、色々乗せたいけど
一緒にするとそれぞれの味を楽しめないので、この形に。
…したと思っています。勝手に。
※いつもgamako劇場の作品名とか作品にかける想いは
私の勝手な妄想で出来上がっております。
そして、今月はなぜか私も迷作ができました。
作品名は『ソフトクリーム』。
というか何かの塔とかオブジェ?のような気も。
うずまき型が焼きあがったらこのような形になっていました。
しかし何も、アイスが苦手な人がアイスの作品を作らなくても…。
まさに迷作です。
年越しちゃった記事、これで終わりかなあ?
でも、まだ何かupし忘れがありそうな気もするな~。
また突然古い記事が載るかもしれません^^;
わ~、もうすぐ1月のパン教室だ~!
up遅れないようにしなくっちゃ~(汗;
by icnhdaiia
| 2011-01-13 12:10
| おいしいもの