2011年 01月 24日
2011年最初のパン教室 |
前回の記事にちらりと書きましたが
1月のパン教室は悪天候が予想されていましたが
ものすごい快晴の中、無事に気分良く開催されました。
2011年、幸先良いスタートです^^
レーズンツイストです。
記事にシナモンとレーズンが入っています。
シナモンの良い香り~♪
でも、シナモンもレーズンも結構好みが分かれますよね。
苦手な人は、この香りの中での作業は辛いかもしれません^^;
端から順にねじっていくかと思いきや
上の写真のクロスさせた中央から端に向けてねじっていきます。
半分をねじったら、残り半分も。
生地をひっぱりながらねじったりせず
均一の太さになるように自然にねじるのです。
パン作りの、こういう微妙な力加減が難しいです。
中央にボリュームが出るように、生地の端を内側に入れるように
アーチ型をイメージしながら型に入れます。
そうすると、焼きあがりがきれいな山形になるようです。
焼きあがるとシナモンの良い香りがする~♪
横から見ると、ツイストした跡がはっきりと分かって
おもしろい模様に見えます。
おやつはコーヒーまんじゅうでした。
え~!コーヒー味って美味しそう!
そういえば昔、妹がガッコ近くのお菓子屋さんで
そういうのが売られ始めたって言ってたな~。
でも食べたことなかったから初めて!楽しみ^^
コーヒーをまぜた餡で生クリームを包み
その餡を薄い餅で包む、という工程です。
コーヒーまんじゅう、というよりは大福のような(笑)
でも、おいしそ~♪
白玉のように餅の生地を茹で
それをもちつきと同じ要領で餅にします。
なんか、これだけでもう食べたい^^
出来上がりはこんな感じです。
見た目も大きさも、コーヒー味の雪見だいふくみたい!
どんな味か気になる~♪
それも気になるけど、お皿が素敵じゃないですか?
せっかくの絵がかくれちゃってますが^^;
先生のお家には素敵な器がたくさんあるんですよ~♪
私も食器好きなので、実は食器もいつも楽しみだったりします^^
料理と器の組み合わせって、とっても大事ですよね。
器を楽しむのも料理のうちだと思います^^
と、食器に感動しつつも、使い終えた粉で落書きする私。
ニコちゃん部分は私ですが、髪の毛部分はgamakoちゃん。
今回の私たちの迷作劇場はコレです^^
あ、なんか増えた(笑)
コーヒーまんじゅうを使って先生も参戦。
ニコちゃんコラボ作品です^^
『ボク、鼻高いんだよ』
上から見ると分かりにくいけど
彼は鼻筋の通った、褐色の肌が素敵なイケメンなのです^m^
試食の時には別な器に。
これも美しい色で素敵ですね。
お店で出されたみたいな気分になりました。
こちらはオニオンベーコンです。
ちっちゃい角のケースに入れて焼きます。
このケース、可愛い!むちゃくちゃ可愛い!!
しかも、厚いし作りがしっかりしてる本格派。
この角ケースほしい~♪♪
これでキャラメルマーブルとか焼きたい~!!
この日gamakoちゃんに向かって
可愛い♪欲しい♪買って♪♪
と何度言ったかわかりません(笑)
ほんと可愛いし、使い勝手良さそう。
欲しい物リストに入れとこう。うん。
成形は、ワンローフという丸ごと一本にする形と
山形とツイストの3種類です。
山形を作るのが楽しかった!
生地を手刀で半分にするのですが
手をチョップする時の形にして生地を切るのです。
手で切れるの?と思ったら予想以上にキレイに切れたし
生地の感触がおもしろくって、楽しかったです♪
焼きあがりがまた、倒れそうなくらいに最強にカワイイ♪♪
なんだこれ~!今までのパンで一番カワイイかも!
パンでこれだけ可愛いんだから、お菓子になったら
もっともっと可愛いくなっちゃうんじゃないの~!?
は~。…やっぱり角ケース買お(笑)
試食タイムにはサラダではなくフルーツ!
先生が『大雪続きでお買いものに行けなくて。
サラダじゃなくてごめんなさ~い!』
と言われてましたが、全然!OKですよ~^^
フルーツも大好き♪♪
皆さまお気付きと思いますが、写真の中央の白い山は
砂糖の山です(笑)
グレープフルーツがちょっと酸っぱいね、ということで
お砂糖山盛りになりましたよ~!
見た目はスゴイけど、食べてみると意外とちょうどイイ。
これが食べ物のキケンなところですね^^;
酢の物を作る時も、あの砂糖の量とかビックリしますよね(震)
知らず知らずに余分な物を摂ってしまってる。
食生活、気をつけます^^;
今回のパン教室は中級編の最終日でした。
次回からはいよいよ最後の上級編!もちろん進級します^^
去年からずっと家でのパン作りサボってたので
復習がてら再開しないとな~。
最近は着々と石けんを作り始めております。
そちらもまたupしようと思います。
1月のパン教室は悪天候が予想されていましたが
ものすごい快晴の中、無事に気分良く開催されました。
2011年、幸先良いスタートです^^
レーズンツイストです。
記事にシナモンとレーズンが入っています。
シナモンの良い香り~♪
でも、シナモンもレーズンも結構好みが分かれますよね。
苦手な人は、この香りの中での作業は辛いかもしれません^^;
端から順にねじっていくかと思いきや
上の写真のクロスさせた中央から端に向けてねじっていきます。
半分をねじったら、残り半分も。
生地をひっぱりながらねじったりせず
均一の太さになるように自然にねじるのです。
パン作りの、こういう微妙な力加減が難しいです。
中央にボリュームが出るように、生地の端を内側に入れるように
アーチ型をイメージしながら型に入れます。
そうすると、焼きあがりがきれいな山形になるようです。
焼きあがるとシナモンの良い香りがする~♪
横から見ると、ツイストした跡がはっきりと分かって
おもしろい模様に見えます。
おやつはコーヒーまんじゅうでした。
え~!コーヒー味って美味しそう!
そういえば昔、妹がガッコ近くのお菓子屋さんで
そういうのが売られ始めたって言ってたな~。
でも食べたことなかったから初めて!楽しみ^^
コーヒーをまぜた餡で生クリームを包み
その餡を薄い餅で包む、という工程です。
コーヒーまんじゅう、というよりは大福のような(笑)
でも、おいしそ~♪
白玉のように餅の生地を茹で
それをもちつきと同じ要領で餅にします。
なんか、これだけでもう食べたい^^
出来上がりはこんな感じです。
見た目も大きさも、コーヒー味の雪見だいふくみたい!
どんな味か気になる~♪
それも気になるけど、お皿が素敵じゃないですか?
せっかくの絵がかくれちゃってますが^^;
先生のお家には素敵な器がたくさんあるんですよ~♪
私も食器好きなので、実は食器もいつも楽しみだったりします^^
料理と器の組み合わせって、とっても大事ですよね。
器を楽しむのも料理のうちだと思います^^
と、食器に感動しつつも、使い終えた粉で落書きする私。
ニコちゃん部分は私ですが、髪の毛部分はgamakoちゃん。
今回の私たちの迷作劇場はコレです^^
あ、なんか増えた(笑)
コーヒーまんじゅうを使って先生も参戦。
ニコちゃんコラボ作品です^^
『ボク、鼻高いんだよ』
上から見ると分かりにくいけど
彼は鼻筋の通った、褐色の肌が素敵なイケメンなのです^m^
試食の時には別な器に。
これも美しい色で素敵ですね。
お店で出されたみたいな気分になりました。
こちらはオニオンベーコンです。
ちっちゃい角のケースに入れて焼きます。
このケース、可愛い!むちゃくちゃ可愛い!!
しかも、厚いし作りがしっかりしてる本格派。
この角ケースほしい~♪♪
これでキャラメルマーブルとか焼きたい~!!
この日gamakoちゃんに向かって
可愛い♪欲しい♪買って♪♪
と何度言ったかわかりません(笑)
ほんと可愛いし、使い勝手良さそう。
欲しい物リストに入れとこう。うん。
成形は、ワンローフという丸ごと一本にする形と
山形とツイストの3種類です。
山形を作るのが楽しかった!
生地を手刀で半分にするのですが
手をチョップする時の形にして生地を切るのです。
手で切れるの?と思ったら予想以上にキレイに切れたし
生地の感触がおもしろくって、楽しかったです♪
焼きあがりがまた、倒れそうなくらいに最強にカワイイ♪♪
なんだこれ~!今までのパンで一番カワイイかも!
パンでこれだけ可愛いんだから、お菓子になったら
もっともっと可愛いくなっちゃうんじゃないの~!?
は~。…やっぱり角ケース買お(笑)
試食タイムにはサラダではなくフルーツ!
先生が『大雪続きでお買いものに行けなくて。
サラダじゃなくてごめんなさ~い!』
と言われてましたが、全然!OKですよ~^^
フルーツも大好き♪♪
皆さまお気付きと思いますが、写真の中央の白い山は
砂糖の山です(笑)
グレープフルーツがちょっと酸っぱいね、ということで
お砂糖山盛りになりましたよ~!
見た目はスゴイけど、食べてみると意外とちょうどイイ。
これが食べ物のキケンなところですね^^;
酢の物を作る時も、あの砂糖の量とかビックリしますよね(震)
知らず知らずに余分な物を摂ってしまってる。
食生活、気をつけます^^;
今回のパン教室は中級編の最終日でした。
次回からはいよいよ最後の上級編!もちろん進級します^^
去年からずっと家でのパン作りサボってたので
復習がてら再開しないとな~。
最近は着々と石けんを作り始めております。
そちらもまたupしようと思います。
by icnhdaiia
| 2011-01-24 12:55
| おいしいもの