2011年 02月 09日
ケーク・サレを作ってみました |
家にあるお菓子作りの本に、ちょこっとだけ
ケーク・サレのレシピが載っていて、
以前から作ってみたいな~と思っていました。
でも、そのレシピは食材をけっこう揃えないといけない
感じだったので、なんとなく面倒で作っていませんでした^^;
そこで、本屋さんでいつも手に取っては置き…。
と悩んでいたレシピ本をとうとう購入しました!
ケーク・サレって、東京に専門店があったりとか
型が付いた本が人気とか、テレビで話題になったりしてたんですね。
全く知りませんでした^^;
普通のパウンドケーキも美味しいけど、
野菜とかお惣菜の入った食事になっちゃう
塩味のケーキって美味しそうですよね~。
挑戦してみた初ケーク・サレはアスパラとベーコンです。
おお~、いつものケーキ類と違ったものが顔を出してる^^
断面も、なんだか面白いしかわいい感じすらします♪
食べた感じは、本当だ!しょっぱいケーキ!
生地に粉チーズが入っているので、ほんのりチーズ風味。
一切れ食べただけでも結構な満腹感。
立派に食事になる感じです。小腹が空いた時にもいいかも。
色々なレシピ本があったのですが、
この本が一番私の好みの材料が使われてる感じがしたのです。
きんぴらごぼう入りとか、ツナと枝豆とか
ふりかけ!なんていう和風レシピもありますよ^^
甘い味の物もいくつか載ってました。
この本のレシピ、一通り作ってみたいです♪
ケーク・サレは中に入る具は何でもOKで、
生地の油分や水分もアレンジOKだそうです。
慣れたら冷蔵庫の色々な物で簡単に
オシャレなケーキが作れそうでいいですね^^
ケーク・サレのレシピが載っていて、
以前から作ってみたいな~と思っていました。
でも、そのレシピは食材をけっこう揃えないといけない
感じだったので、なんとなく面倒で作っていませんでした^^;
そこで、本屋さんでいつも手に取っては置き…。
と悩んでいたレシピ本をとうとう購入しました!
ケーク・サレって、東京に専門店があったりとか
型が付いた本が人気とか、テレビで話題になったりしてたんですね。
全く知りませんでした^^;
普通のパウンドケーキも美味しいけど、
野菜とかお惣菜の入った食事になっちゃう
塩味のケーキって美味しそうですよね~。
挑戦してみた初ケーク・サレはアスパラとベーコンです。
おお~、いつものケーキ類と違ったものが顔を出してる^^
断面も、なんだか面白いしかわいい感じすらします♪
食べた感じは、本当だ!しょっぱいケーキ!
生地に粉チーズが入っているので、ほんのりチーズ風味。
一切れ食べただけでも結構な満腹感。
立派に食事になる感じです。小腹が空いた時にもいいかも。
色々なレシピ本があったのですが、
この本が一番私の好みの材料が使われてる感じがしたのです。
きんぴらごぼう入りとか、ツナと枝豆とか
ふりかけ!なんていう和風レシピもありますよ^^
甘い味の物もいくつか載ってました。
この本のレシピ、一通り作ってみたいです♪
ケーク・サレは中に入る具は何でもOKで、
生地の油分や水分もアレンジOKだそうです。
慣れたら冷蔵庫の色々な物で簡単に
オシャレなケーキが作れそうでいいですね^^
by icnhdaiia
| 2011-02-09 12:48
| おいしいもの