2011年 04月 26日
オリーブオイル料理講座 |
プリモオーリオさんでの雑談の中から出てきて
あっという間に実現されたオリーブオイルの料理講座。
とっても楽しみにしてました!
どんな料理が出てくるのかな~♪
また色々なお話を聞くのも楽しみ^^
まず最初に頂いた資料を見ながらオリーブオイルの基本的な使い方を聞きました。
オリーブオイルは調味料として料理にかけたり
和えたりして食べるのが基本だそうです。
他にはマリネ、焼く・炒める、煮る(!)
揚げる、パンに練り込む(フォカッチャが代表的)、と色々あります。
かける・和えるというのは日本のサラダ油では最も考えられない使い方ですよね。
確実に身体を壊しそう^^;
料理を作る所を見学させてもらってから試食という流れです。
プリモオーリオさんの厨房の一部です。
普通、厨房は神聖な場所なので見せてもらったり
立ち入ったりはできないはずなのに、
オープンに見学させていただきました。
作業台の下が冷蔵庫だったりとか、理想的な火力の
ガスコンロ(しかも何カ所も火がある!)とか。
コンロの下はオーブンだし。
最高に作業しやすそう!機能的!!
うちのキッチンがこんな作りだったら…と、一人モーソーしてました^^;
今日のメニューは
・トマトとバジリコのブルスケッタ
・ミスティカンツァ(野草のサラダ)
・新玉ねぎのスープ
・雪割り菜花のプーリア風オリーブオイル煮
・ペスカトーレ
です。
最初に新玉ねぎのスープを作ります。
材料は玉ねぎと塩、オリーブオイルと少量の水だけです。
玉ねぎ自身の水分でじっくりと煮ていきます。
ランチで頂いたキャベツのスープのようにミキサーにかけます。
どんな味になるのか楽しみです^^
スープを煮込みながら、今度はブルスケッタ作りです。
トマトの水分とオリーブオイルをしっかりと混ぜ合わせて
乳化させるのが美味しく作るコツだそうです。
料理をしながら合い間にイタリアと日本の野菜の違いとか
この料理にはどんなオイルが合うかとか
食材の扱い方や包丁の使い方などなど。
知っているようで知らなかったり、いまいち理由が分からなかった
基本的なことも改めて勉強できました^^
ブルスケッタ用のパンを焼いています。
乗っかっている鉄板のようなもの。これが松村さん大絶賛のグリルパンです。
これが一つあるだけで料理がおいしくなるし、料理の腕が上がったように
思えるというスグレモノです(笑)
これは以前からいいですよ~!とオススメされていました。
確かに、いいな~。欲しいと思っておりました。
実は講習の帰り道、聞いたお店まで行きましたが
閉店時間が早く、購入できませんでした(涙;
今度の休みにリベンジしてきます!
色々楽しく見ているうちにブルスケッタの完成です。
おお~、美味しそう♪
添えられているのがミスティカンツァです。
野菜にオイルと塩を和えただけのシンプルなサラダ。
バルサミコ酢を加えても美味しいそうですよ。
次は雪割り菜花のプーリア風オリーブオイル煮です。
これは今、にんにくオイルを作っているところです。
にんにくを丸ごと使うか、スライスするか、みじん切りにするか。
大きさで風味が全く変わってくるそうです。
一番良いのは丸ごとをつぶして使うのが味も香りも良いそうです。
この料理がイタリア料理の基本で
次に作るペスカトーレはこれを応用したものになるのだとか。
菜花を入れて、あとはフタをして蒸し焼きにしていきます。
ずいぶんしんなりして、水分もたくさん出てきました。
火が通ったら、塩で味をととのえて汁ごと盛りつけます。
オリーブオイル煮の完成です。
白いんげんの煮込みも添えられました♪
わーい♪これも美味しくて大好きです^^
次はメインのペスカトーレです。
写真がブレてしまってますが具材は
アサリにホタテ、カジキマグロに天使のエビ。
これが一人前ですよ!豪華です。
説明を聞いている間にあっという間に完成です。
パスタが見えない位に具だくさんです!
今回はボツ写真が多いため、ほとんどの料理の途中経過が
あまり残ってないのですが、しっかり見て覚えました!(つもり)
最初に煮込んでいた玉ねぎが完成しました。
スープとして仕上げる前に試食です^^
全く味付けをしていないのに、すーごく甘くて
玉ねぎのうまみがしっかりしていて美味しかった!
余計にお腹すいてきた~!!
説明の後、松村さんは一人でせっせと
私たち受講生9名分の食事を作ってくれています。
そんな横でのんきに店内をうろうろしながら
『ごはんまだかな~?』という子供のように見学してました^^;
イタリア料理のポイントはオリーブオイルをたっぷりと使う事でした。
家で作る時は、分量がいまいち分からないし、油だからカロリーが…
とか思ってついつい控え目な量になってしまいますが。
ほとんどの料理が焼く時に敷き油として使い、途中でも加えたり
そして仕上げにも回しかけたり。
作業を見ていたら、自分が作るときの3~4倍くらいの量の
オイルがどんどんと注ぎこまれました(笑)
そこがレストランと家庭の味の違いになるんだそうです。
お待ちかねのランチタイムです♪
手前はスナップエンドウがのったアレンジバージョンです。
スナップエンドウはパリパリとした歯ごたえで美味しかったです。
サラダもシンプルで野菜の味が引き立って美味しかったです。
楽しみにしていた新玉ねぎのスープ!!
まずはスープのみを味わってから
次にオイルと一緒に味わうと全然違う味!
辛みの強いオイルが不思議と合うんですね~。
あっという間に食べ終わっちゃいました。
オリーブオイル煮も、本当に美味しかった!
野菜大好きな私は、これだけを山盛り出されてもいいです!
ほんと、それぐらい美味しいです^^
それから、この添えられているパンが美味しいんです。
普段のランチで使われていて、今回のブルスケッタにも使われていますが
プリモオーリオさん用に作られているパンなんです。
そしてなんと!このパンを作ってる方が今回参加されているではないですか!!
思わず最後にお話をさせていただいてきました。
こういう交流ができたりするのも、とっても素敵でありがたいです^^
お腹いっぱいでもう食べられないかも…。
なんて話しつつ、パスタもしっかり全部食べました(笑)
素材がもちろん良いものなんでしょうけど
きっとその味が十分に活かされる料理方法なんでしょうね~。
デザートとコーヒーも頂きました!
ホワイトチョコとイチゴのセミフレッドです。
うーまーいー!!
セミフレッドのレシピも松村さんに尋ねなくては(笑)
松村さんはいつも、本当に色んな事をたくさん教えてくれます。
レシピを隠すつもりは全くないし、美味しいものをみんなで美味しく食べたい。
ただそれだけなんです、と話されてますが、私も大賛成です!!
みんなで、おいしーね!とわいわいと楽しみながらの食事は最高です。
それって食事だけに限らないですよね。
私、昔は自分は一人でいるのが好きな人付き合いの苦手な
人間だと思ってましたが、どうやらそうではないみたいだと最近気付きました。
美味しいものも、素敵な景色も、おもしろい遊びも
珍しいものも、なんでも自分がいい!って思ったものは
人に教えたいと思うし、あの人に教えたら喜ぶかな?この人はどうだろう?
みんなで一緒に楽しんだらもっと楽しいだろうな~!っていつも思ってます。
分かち合うことはとても楽しくて素晴らしいと思います^^
それから、講座が終わろうかという時のお話が素晴らしかったのです。
松村さんがイタリアでシェフの修行時代に
イタリアの方に言われた言葉だそうですが
人生は他の誰のものでもない、自分の人生。
自分のやりたいこと、思っていることを主張することは
わがままでも何でもなく、義務なんだということ。
やりたいことを宣言して行動すると、必ず結果がついてくる。
これはもう、鳥肌がたちました。
だって、今年に入ってからの私の人生のテーマそのものでしたから。
なんか、松村さんを通じて天からの啓示ではないかと思ってしまうくらい。
あの瞬間はあまりの衝撃に一人、固まってました。
料理講座も、もちろん楽しく有意義でしたが
イタリアでのお話を聞くのもいつも楽しみです^^
松村さん、とても素敵なお話ありがとうございます!
料理講座はこれからも毎月開催されるそうです。
そして、内容も色々充実していくとのことなので
またぜひ参加させていただきたいと思います♪
オリーブオイル一つで変わる食生活。
ご興味のある方はぜひ参加してみてください^^
あっという間に実現されたオリーブオイルの料理講座。
とっても楽しみにしてました!
どんな料理が出てくるのかな~♪
また色々なお話を聞くのも楽しみ^^
まず最初に頂いた資料を見ながらオリーブオイルの基本的な使い方を聞きました。
オリーブオイルは調味料として料理にかけたり
和えたりして食べるのが基本だそうです。
他にはマリネ、焼く・炒める、煮る(!)
揚げる、パンに練り込む(フォカッチャが代表的)、と色々あります。
かける・和えるというのは日本のサラダ油では最も考えられない使い方ですよね。
確実に身体を壊しそう^^;
料理を作る所を見学させてもらってから試食という流れです。
プリモオーリオさんの厨房の一部です。
普通、厨房は神聖な場所なので見せてもらったり
立ち入ったりはできないはずなのに、
オープンに見学させていただきました。
作業台の下が冷蔵庫だったりとか、理想的な火力の
ガスコンロ(しかも何カ所も火がある!)とか。
コンロの下はオーブンだし。
最高に作業しやすそう!機能的!!
うちのキッチンがこんな作りだったら…と、一人モーソーしてました^^;
今日のメニューは
・トマトとバジリコのブルスケッタ
・ミスティカンツァ(野草のサラダ)
・新玉ねぎのスープ
・雪割り菜花のプーリア風オリーブオイル煮
・ペスカトーレ
です。
最初に新玉ねぎのスープを作ります。
材料は玉ねぎと塩、オリーブオイルと少量の水だけです。
玉ねぎ自身の水分でじっくりと煮ていきます。
ランチで頂いたキャベツのスープのようにミキサーにかけます。
どんな味になるのか楽しみです^^
スープを煮込みながら、今度はブルスケッタ作りです。
トマトの水分とオリーブオイルをしっかりと混ぜ合わせて
乳化させるのが美味しく作るコツだそうです。
料理をしながら合い間にイタリアと日本の野菜の違いとか
この料理にはどんなオイルが合うかとか
食材の扱い方や包丁の使い方などなど。
知っているようで知らなかったり、いまいち理由が分からなかった
基本的なことも改めて勉強できました^^
ブルスケッタ用のパンを焼いています。
乗っかっている鉄板のようなもの。これが松村さん大絶賛のグリルパンです。
これが一つあるだけで料理がおいしくなるし、料理の腕が上がったように
思えるというスグレモノです(笑)
これは以前からいいですよ~!とオススメされていました。
確かに、いいな~。欲しいと思っておりました。
実は講習の帰り道、聞いたお店まで行きましたが
閉店時間が早く、購入できませんでした(涙;
今度の休みにリベンジしてきます!
色々楽しく見ているうちにブルスケッタの完成です。
おお~、美味しそう♪
添えられているのがミスティカンツァです。
野菜にオイルと塩を和えただけのシンプルなサラダ。
バルサミコ酢を加えても美味しいそうですよ。
次は雪割り菜花のプーリア風オリーブオイル煮です。
これは今、にんにくオイルを作っているところです。
にんにくを丸ごと使うか、スライスするか、みじん切りにするか。
大きさで風味が全く変わってくるそうです。
一番良いのは丸ごとをつぶして使うのが味も香りも良いそうです。
この料理がイタリア料理の基本で
次に作るペスカトーレはこれを応用したものになるのだとか。
菜花を入れて、あとはフタをして蒸し焼きにしていきます。
ずいぶんしんなりして、水分もたくさん出てきました。
火が通ったら、塩で味をととのえて汁ごと盛りつけます。
オリーブオイル煮の完成です。
白いんげんの煮込みも添えられました♪
わーい♪これも美味しくて大好きです^^
次はメインのペスカトーレです。
写真がブレてしまってますが具材は
アサリにホタテ、カジキマグロに天使のエビ。
これが一人前ですよ!豪華です。
説明を聞いている間にあっという間に完成です。
パスタが見えない位に具だくさんです!
今回はボツ写真が多いため、ほとんどの料理の途中経過が
あまり残ってないのですが、しっかり見て覚えました!(つもり)
最初に煮込んでいた玉ねぎが完成しました。
スープとして仕上げる前に試食です^^
全く味付けをしていないのに、すーごく甘くて
玉ねぎのうまみがしっかりしていて美味しかった!
余計にお腹すいてきた~!!
説明の後、松村さんは一人でせっせと
私たち受講生9名分の食事を作ってくれています。
そんな横でのんきに店内をうろうろしながら
『ごはんまだかな~?』という子供のように見学してました^^;
イタリア料理のポイントはオリーブオイルをたっぷりと使う事でした。
家で作る時は、分量がいまいち分からないし、油だからカロリーが…
とか思ってついつい控え目な量になってしまいますが。
ほとんどの料理が焼く時に敷き油として使い、途中でも加えたり
そして仕上げにも回しかけたり。
作業を見ていたら、自分が作るときの3~4倍くらいの量の
オイルがどんどんと注ぎこまれました(笑)
そこがレストランと家庭の味の違いになるんだそうです。
お待ちかねのランチタイムです♪
手前はスナップエンドウがのったアレンジバージョンです。
スナップエンドウはパリパリとした歯ごたえで美味しかったです。
サラダもシンプルで野菜の味が引き立って美味しかったです。
楽しみにしていた新玉ねぎのスープ!!
まずはスープのみを味わってから
次にオイルと一緒に味わうと全然違う味!
辛みの強いオイルが不思議と合うんですね~。
あっという間に食べ終わっちゃいました。
オリーブオイル煮も、本当に美味しかった!
野菜大好きな私は、これだけを山盛り出されてもいいです!
ほんと、それぐらい美味しいです^^
それから、この添えられているパンが美味しいんです。
普段のランチで使われていて、今回のブルスケッタにも使われていますが
プリモオーリオさん用に作られているパンなんです。
そしてなんと!このパンを作ってる方が今回参加されているではないですか!!
思わず最後にお話をさせていただいてきました。
こういう交流ができたりするのも、とっても素敵でありがたいです^^
お腹いっぱいでもう食べられないかも…。
なんて話しつつ、パスタもしっかり全部食べました(笑)
素材がもちろん良いものなんでしょうけど
きっとその味が十分に活かされる料理方法なんでしょうね~。
デザートとコーヒーも頂きました!
ホワイトチョコとイチゴのセミフレッドです。
うーまーいー!!
セミフレッドのレシピも松村さんに尋ねなくては(笑)
松村さんはいつも、本当に色んな事をたくさん教えてくれます。
レシピを隠すつもりは全くないし、美味しいものをみんなで美味しく食べたい。
ただそれだけなんです、と話されてますが、私も大賛成です!!
みんなで、おいしーね!とわいわいと楽しみながらの食事は最高です。
それって食事だけに限らないですよね。
私、昔は自分は一人でいるのが好きな人付き合いの苦手な
人間だと思ってましたが、どうやらそうではないみたいだと最近気付きました。
美味しいものも、素敵な景色も、おもしろい遊びも
珍しいものも、なんでも自分がいい!って思ったものは
人に教えたいと思うし、あの人に教えたら喜ぶかな?この人はどうだろう?
みんなで一緒に楽しんだらもっと楽しいだろうな~!っていつも思ってます。
分かち合うことはとても楽しくて素晴らしいと思います^^
それから、講座が終わろうかという時のお話が素晴らしかったのです。
松村さんがイタリアでシェフの修行時代に
イタリアの方に言われた言葉だそうですが
人生は他の誰のものでもない、自分の人生。
自分のやりたいこと、思っていることを主張することは
わがままでも何でもなく、義務なんだということ。
やりたいことを宣言して行動すると、必ず結果がついてくる。
これはもう、鳥肌がたちました。
だって、今年に入ってからの私の人生のテーマそのものでしたから。
なんか、松村さんを通じて天からの啓示ではないかと思ってしまうくらい。
あの瞬間はあまりの衝撃に一人、固まってました。
料理講座も、もちろん楽しく有意義でしたが
イタリアでのお話を聞くのもいつも楽しみです^^
松村さん、とても素敵なお話ありがとうございます!
料理講座はこれからも毎月開催されるそうです。
そして、内容も色々充実していくとのことなので
またぜひ参加させていただきたいと思います♪
オリーブオイル一つで変わる食生活。
ご興味のある方はぜひ参加してみてください^^
by icnhdaiia
| 2011-04-26 15:38
| おいしいもの