2011年 05月 05日
久々の小さいパン |
小樽は雨続きのGWでしたが、ようやく今日は晴れました。
震災後のGWは車も少ないのかと思っていましたが
それなりに混雑していて、みなさん元気なのねと嬉しくなりました♪
しかし、仕事で混雑時間に遭遇するとちょっと大変(笑)
みなさん気を付けて楽しんでくださいね^^
またもや月をまたいでのupになってしまいましたが4月のパンです。
ブラウンブレッドとアマンドロールです。
ブラウンブレッドは、その名のとおりブラウンシュガーのパンです。
↑のシンぺル型という型に粉をふり、生地を入れて発酵させます。
型じゃなく、かわいいカゴだと思ってしまいました^^
私は楕円の型にしました。
筒状にした生地を2本入れます。
生地が膨らむと、型の線と粉で縞模様ができます。
こちらは丸型です。
丸い生地を3つ入れます。
お花みたいでかわいいです。
発酵が終わったら、型から取りださずに
オーブンで熱しておいた鉄板にえいやっ!と直接乗せます。
鉄板が熱いので火傷に注意しながら、なおかつ
2つ乗せるのでお隣さんとの距離にも注意しながら乗せるのですが
遠慮しすぎてお互いにはじっこに寄りすぎました;
その後先生にずらしてもらいました。先生すみません(涙)
丸型は3つそれぞれにクープを入れます。
同じパンなのに、成形がちょっと違うだけで別のパンに見えますね。
こちらはアマンドロールです。
上級編は大型のパンが多いので久しぶりに
小さいパンをたくさん作れて楽しい!
卵黄が入っているのでかわいい黄色い生地です。
トッピングは、たっぷりのスライスアーモンドに
これまた多めの生クリームとコンデンスミルクと
ちょっぴり(?)のブランデーを合わせたものをのせます。
焼きあがると、アーモンドの周りにうっすらと白く
生クリームたちの面影がのこっています。
やっぱり小さいパンがみっしりと賑やかに並んでいるのを
見ていると楽しくなってしまいます♪
ブラウンブレッドの焼きあがりです。
見た目はハードパンみたいで硬そうですが
実はとっても柔らかいんです。
カットしてみたらウォールナッツがぎっしり♪
ふわふわしてておいしそう。
ブラウンシュガー大好きなので、試食が待ち遠しいです。
今日のおやつはいちご大福です♪春ですね~♪
作っている途中経過は、手があんこだらけだったので写せず(笑)
完成をカットしたら色といい形といい、かわいすぎです♪
最近、パン教室のテキストのファイルを整理していたら
思ったよりすごい枚数があってビックリしました。
通い始めてもうすぐ丸2年になりますが、こんなに
色々作ったんだな~って思いました。
テキストをみながら、この時はこんなことがあったっけ
と思いだしてみたり。
残りはまだまだありますが
だんだん回数が減っていくのかと思うと寂しいな~。
いつも笑いの絶えないパン教室。
また気持ちも新たに楽しくお勉強しに通いたいと思います^^
震災後のGWは車も少ないのかと思っていましたが
それなりに混雑していて、みなさん元気なのねと嬉しくなりました♪
しかし、仕事で混雑時間に遭遇するとちょっと大変(笑)
みなさん気を付けて楽しんでくださいね^^
またもや月をまたいでのupになってしまいましたが4月のパンです。
ブラウンブレッドとアマンドロールです。
ブラウンブレッドは、その名のとおりブラウンシュガーのパンです。
↑のシンぺル型という型に粉をふり、生地を入れて発酵させます。
型じゃなく、かわいいカゴだと思ってしまいました^^
私は楕円の型にしました。
筒状にした生地を2本入れます。
生地が膨らむと、型の線と粉で縞模様ができます。
こちらは丸型です。
丸い生地を3つ入れます。
お花みたいでかわいいです。
発酵が終わったら、型から取りださずに
オーブンで熱しておいた鉄板にえいやっ!と直接乗せます。
鉄板が熱いので火傷に注意しながら、なおかつ
2つ乗せるのでお隣さんとの距離にも注意しながら乗せるのですが
遠慮しすぎてお互いにはじっこに寄りすぎました;
その後先生にずらしてもらいました。先生すみません(涙)
丸型は3つそれぞれにクープを入れます。
同じパンなのに、成形がちょっと違うだけで別のパンに見えますね。
こちらはアマンドロールです。
上級編は大型のパンが多いので久しぶりに
小さいパンをたくさん作れて楽しい!
卵黄が入っているのでかわいい黄色い生地です。
トッピングは、たっぷりのスライスアーモンドに
これまた多めの生クリームとコンデンスミルクと
ちょっぴり(?)のブランデーを合わせたものをのせます。
焼きあがると、アーモンドの周りにうっすらと白く
生クリームたちの面影がのこっています。
やっぱり小さいパンがみっしりと賑やかに並んでいるのを
見ていると楽しくなってしまいます♪
ブラウンブレッドの焼きあがりです。
見た目はハードパンみたいで硬そうですが
実はとっても柔らかいんです。
カットしてみたらウォールナッツがぎっしり♪
ふわふわしてておいしそう。
ブラウンシュガー大好きなので、試食が待ち遠しいです。
今日のおやつはいちご大福です♪春ですね~♪
作っている途中経過は、手があんこだらけだったので写せず(笑)
完成をカットしたら色といい形といい、かわいすぎです♪
最近、パン教室のテキストのファイルを整理していたら
思ったよりすごい枚数があってビックリしました。
通い始めてもうすぐ丸2年になりますが、こんなに
色々作ったんだな~って思いました。
テキストをみながら、この時はこんなことがあったっけ
と思いだしてみたり。
残りはまだまだありますが
だんだん回数が減っていくのかと思うと寂しいな~。
いつも笑いの絶えないパン教室。
また気持ちも新たに楽しくお勉強しに通いたいと思います^^
by icnhdaiia
| 2011-05-05 12:31
| おいしいもの