2008年 10月 14日
パン作り |
前回の宣言どおり、先日パンを焼きました(^^)
夏前におこしたレーズン酵母はまだあるのですが
kちゃんからおすそわけしてもらったホシノ天然酵母を使ってみました。
説明書きどおりに水と混ぜ合わせ、置いておくとプクプクと
勢い良くはじけていて、ワインのような香りがしてきたので
順調、順調♪と思っていたのですが、なにせ初のホシノさん。
クイックヨーグルト酵母のようなフカフカの出来上がりを想像してたので
さらさら~と水っぽい酵母で良いのかと心配になり、kちゃんに
こんなんで大丈夫なのかしら?とメールしたら、それでOKだよって
お返事をもらえて一安心。
そういえば前にkちゃんがそう言ってたのを聞いたような気が…。
人の話はちゃんと聞いてなくちゃ(反省)
そして、とりかかる前にきちんと調べておかないとダメですねえ~(^^;
はちみつミルクパンを焼きました。
はちみつの甘さと、ミルクのまろやかさがおいしかったです♪
使ったはちみつは、お気に入りの岩崎みつばち園さんのものです。
こちらは基本のパンの作り方で、粉の2割を全粒粉にしてみました。
ほんのり全粒粉の香りがして、これもなかなかの出来でした♪
自分なりにはおいしく出来て満足してるのですが
載っているお皿が100均なのが残念です(笑)
まだ私は基本のやわらかい、まあるいパンしか作ったことがないのですが
kちゃんが本に載ってるハード系のパンを焼いてみたら美味しかったよ♪
と教えてくれたので、次はハード系にチャレンジしてみようかな~。
粉とかバターとか材料もどんな組み合わせだと美味しいのが
できるのか、色々と試してみたいです(^^)
夏前におこしたレーズン酵母はまだあるのですが
kちゃんからおすそわけしてもらったホシノ天然酵母を使ってみました。
説明書きどおりに水と混ぜ合わせ、置いておくとプクプクと
勢い良くはじけていて、ワインのような香りがしてきたので
順調、順調♪と思っていたのですが、なにせ初のホシノさん。
クイックヨーグルト酵母のようなフカフカの出来上がりを想像してたので
さらさら~と水っぽい酵母で良いのかと心配になり、kちゃんに
こんなんで大丈夫なのかしら?とメールしたら、それでOKだよって
お返事をもらえて一安心。
そういえば前にkちゃんがそう言ってたのを聞いたような気が…。
人の話はちゃんと聞いてなくちゃ(反省)
そして、とりかかる前にきちんと調べておかないとダメですねえ~(^^;
はちみつミルクパンを焼きました。
はちみつの甘さと、ミルクのまろやかさがおいしかったです♪
使ったはちみつは、お気に入りの岩崎みつばち園さんのものです。
こちらは基本のパンの作り方で、粉の2割を全粒粉にしてみました。
ほんのり全粒粉の香りがして、これもなかなかの出来でした♪
自分なりにはおいしく出来て満足してるのですが
載っているお皿が100均なのが残念です(笑)
まだ私は基本のやわらかい、まあるいパンしか作ったことがないのですが
kちゃんが本に載ってるハード系のパンを焼いてみたら美味しかったよ♪
と教えてくれたので、次はハード系にチャレンジしてみようかな~。
粉とかバターとか材料もどんな組み合わせだと美味しいのが
できるのか、色々と試してみたいです(^^)
by icnhdaiia
| 2008-10-14 18:18
| おいしいもの